中国环博会官方微信

行业新闻首页 新闻中心 行业新闻

四川省印发2018—2019年秋冬季蓝天保卫战攻坚行动方案

人民网成都10月31日电 (朱虹)今日,记者从四川环保厅获悉,为切实做好2018—2019年秋冬季大气污染防治攻坚工作,坚决打赢蓝天保卫战,四川省重污染天气应急指挥部办公室印发了《四川省2018—2019年秋冬季蓝天保卫战攻坚行动方案》(以下简称《攻坚方案》)和《成都平原、川南及川东北地区2018—2019年秋冬季蓝天保卫战攻坚行动强化督查方案》(以下简称《强化督查方案》)。

《攻坚方案》以改善大气环境质量为目标,以成都平原、川南、川东北地区为重点区域,坚持问题导向,强化结构调整、工程治理、联防联控和重污染天气应对,严格执法监管,强化督查问责,减少持续污染天数,减轻重污染天气影响,推动大气环境质量持续改善,完成全省未达标城市细颗粒物(PM2.5)浓度下降12%、优良天数率达到82.6%的2018年度目标任务。

《攻坚方案》的重点任务具体包括深化工业污染治理、强化“散乱污”企业整治、全面开展燃煤整治、推进重点领域VOCs综合治理以及加强“车油路”综合整治、加强扬尘管理、严控城市“五烧”和实行差别化错峰生产、加强重污染天气应对八项。

其中,在深化工业污染治理方面,《攻坚方案》要求加快实施工业污染源全面达标排放行动计划,推进火电、钢铁、石化、化工、水泥、玻璃等重点行业污染治理设施升级改造。引导水泥、平板玻璃企业除尘脱硫脱硝设施深度治理。推进30万千瓦以上燃煤火电机组实施超低排放改造,完成达州30万、广安60万千瓦燃煤发电机组超低排放改造,大力推进泸州川南电厂60万千瓦机组超低排放改造。推进砖瓦企业环境污染综合治理。加强工业企业无组织排放治理,在安全生产许可条件下,实施密闭储存、运输和收集处理。

而在推进重点领域VOCs综合治理方面,《攻坚方案》则要求大力开展石油、化工、汽车、机械、家具、包装印刷等行业VOCs综合治理,推动实现达标排放。强化汽车修理企业喷涂和城市建成区露天喷涂作业管控。加大干洗行业监管力度,严禁使用不合格溶剂。2018年成都市建筑内外墙涂饰全面推广使用水性涂料。

值得关注的是,《攻坚方案》还提出实行差别化错峰生产。避免“一刀切”,继续优化错峰生产方案,确定错峰生产企业名单,细化到企业生产线、工序和设备。水泥企业严格落实错峰生产计划。鼓励企业实施超低排放改造,对污染排放水平明显好于同行业其他企业的,可以减少限产或不予限产。加大砖瓦、陶瓷、防水建筑材料、石膏板等建材行业错峰生产力度。涉及大宗物料运输的重点用车企业要制定错峰运输方案。

© 中国环博会成都展 版权所有 沪ICP备06013559号